На предприятиях молочной промышленности обязательно появляются отходы, часто образовывается бракованная или просроченная продукция, которая должна быть правильно утилизирована. При нарушении условий по сбросу сточных вод в коммунальную канализацию, в водные объекты попадают вредные жиры, казеин, сыворотка, со значительным превышением предельно допустимых норм, представляя серьезную опасность для окружающей среды.
Сам процесс осуществляется, как правило, одним из двух основных способов: вывоз продукции на специально оборудованные полигоны для биологического разложения или переработка и применение для кормления скота или для удобрений.
Проблема утилизации пищевых отходов в современных условиях решается путем их переработки. После того, как она удаляется из сырной ванны, к ней необходимо относиться как к высококачественному продукту, а для сохранения важных свойств необходимо соблюдать технологию на всех этапах переработки. Ее освобождают от мелких сырных частиц для упрощения дальнейших операций и для улучшения функциональных свойств конечного продукта (например, растворимости).
Затем снижают массовую долю жира до 0,05 %, что продлевает срок эффективной работы фильтрующих мембран, поскольку жир может закупорить поры мембраны. Потом следует тепловая обработка, вид которой зависит от микробиологического качества сыворотки, необходимости ее хранить, транспортировать или сразу перерабатывать, а также от требований, которые предъявляются к конечному продукту. Таким образом, получается предварительно обработанная сыворотка – основа для производства разных видов продуктов.
Для того, чтобы исключить потенциальные проблемы, связанные с антисанитарией и распространением инфекционных заболеваний, владельцы предприятий общественного питания обязаны заключать договор на регулярное обслуживание – вывоз и утилизацию отходов молочного производства.
Компания «Экмус» предлагает оптимальные способы переработки пищевой неликвидной продукции и работает в соответствии с действующими требованиями и рекомендациями контролирующих органов. По окончании работ заказчик получает акт по утилизации молочных отходов.