Существует несколько причин, которые способствуют быстрой порче сельхозпродукции:
Порча продукции, как правило, связана с несоблюдением санитарных и гигиенических норм. Они предусматривают быстрое удаление пораженных бактериальными инфекциями овощей и фруктов, так как они являются переносчиками инфекций. Это может привести к удорожанию продукцию и серьезным проблемам с прибылью предприятия. Потери можно значительно снизить, если соблюдать все существующие технологические нормы и правила.
Непригодный к дальнейшему использованию товар должен быть переработан в соответствии с существующими постановлениями и санитарными нормами. Свежесть овощей и фруктов устанавливается согласно стандартам, а проверку их качества осуществляют не только работники предприятия, но и независимые эксперты.
Продукция, не отвечающая требованиям качества, с инфекционными поражениями, механическими повреждениями, следами насекомых, дефектами, загрязненная посторонними материалами, со следами гниения или порчи подлежит обязательной утилизации.
Продукты, не подходящие для использования, должны вывозиться на специализированные предприятия и утилизироваться по всем требованиям по охране здоровья и окружающей среды.